人気ブログランキング | 話題のタグを見る

好きなものに囲まれて  色々アイディアも膨らませて  もっともっと楽しく素敵に   暮らせるといいね。
by raffine-slcdp
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

" Paper1" Skin
by Animal Skin
元旦 いかがお過ごしでしょうか?
元旦 いかがお過ごしでしょうか?_f0057874_19564866.jpg

昨年のおせちはどんなのだったかしら?とBlogを振り返って思い出しました。
今年もBlogにUPしておくと、来年の参考になるかもしれないのでまたUPしておきま~す。お恥ずかしながら・・・。



時間がなくてくわいがなかったり、足りないもの色々。どうせ食べきれないし、飽きるし。な~んて勝手に納得させてしまいました。

作ることよりもなによりもお重に詰める作業が一番好き。アレンジメントのような、絵を描くような、アートな楽しみがあります。

普段からこういう料理をちょこちょこと作っていれば、段取りもスムーズなのでしょうが、段取り、味付けがいまいちしっくりいかず、食べてもらった母に色々アドバイスをもらい、納得。作った日と翌日は違うこともあまり考えてなかったし、その素材にあわせた味付けのメリハリ。やっぱり経験が違います♪
まぁ、あと20年もすれば合格点かしら?

元旦 いかがお過ごしでしょうか?_f0057874_2084989.jpg

かにしゃぶはズワイガニの蟹しゃぶ用をお取り寄せ。
8Lサイズで20cm50gくらいあって、かなり食べ応えあり!でした。
蟹と水菜のみのしゃぶしゃぶ。

元旦 いかがお過ごしでしょうか?_f0057874_20967.jpg

キャビアの食べ方がわからず、つくば湯葉&キャビア。これってあり?
他には牛たたき、ほたての雲丹焼、数の子、うなぎの笹の葉蒸しなど。


元旦 いかがお過ごしでしょうか?_f0057874_20392615.jpg

デザートには加賀棒茶のパンナコッタを作りました。
柿と黒豆を添えてあります。金粉があったはずなのに、見つからず。。。

来年こそはおせちの予習をしましょうね。・・・自分への語りかけです(^^)v
Top▲ | by raffine-slcdp | 2008-01-01 21:01 | osechi
<< Espresso | ページトップ | あけましておめでとうございます。 >>