カテゴリ
全体flower craft cooking&foods interior photo goods other my town music label work & package osechi 以前の記事
2015年 01月2014年 10月 2014年 06月 more... その他のジャンル
ブログジャンル
画像一覧
by Animal Skin |
昨年のおせちはどんなのだったかしら?とBlogを振り返って思い出しました。 今年もBlogにUPしておくと、来年の参考になるかもしれないのでまたUPしておきま~す。お恥ずかしながら・・・。 時間がなくてくわいがなかったり、足りないもの色々。どうせ食べきれないし、飽きるし。な~んて勝手に納得させてしまいました。 作ることよりもなによりもお重に詰める作業が一番好き。アレンジメントのような、絵を描くような、アートな楽しみがあります。 普段からこういう料理をちょこちょこと作っていれば、段取りもスムーズなのでしょうが、段取り、味付けがいまいちしっくりいかず、食べてもらった母に色々アドバイスをもらい、納得。作った日と翌日は違うこともあまり考えてなかったし、その素材にあわせた味付けのメリハリ。やっぱり経験が違います♪ まぁ、あと20年もすれば合格点かしら? かにしゃぶはズワイガニの蟹しゃぶ用をお取り寄せ。 8Lサイズで20cm50gくらいあって、かなり食べ応えあり!でした。 蟹と水菜のみのしゃぶしゃぶ。 キャビアの食べ方がわからず、つくば湯葉&キャビア。これってあり? 他には牛たたき、ほたての雲丹焼、数の子、うなぎの笹の葉蒸しなど。 デザートには加賀棒茶のパンナコッタを作りました。 柿と黒豆を添えてあります。金粉があったはずなのに、見つからず。。。 来年こそはおせちの予習をしましょうね。・・・自分への語りかけです(^^)v Top▲ |
by raffine-slcdp
| 2008-01-01 21:01
| osechi
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||