好きなものに囲まれて  色々アイディアも膨らませて  もっともっと楽しく素敵に   暮らせるといいね。
by raffine-slcdp
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" Paper1" Skin
by Animal Skin
カテゴリ:osechi( 13 )
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A Happy New Year
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あけましておめでとうございます。
すっかりブログをご無沙汰してます。Facebookでは頻繁にアップしてますのでよろしければそちらに友達申請をお願いいたします。
皆様にとりまして明るく素敵な良い一年になりますようお祈り申し上げます。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
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Top▲ | by raffine-slcdp | 2015-01-05 20:54 | osechi
Osechi 2013
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昨年は娘が1歳になったばかりで目が離せなかったので、おせちを買ってきてしまいましたが、今年はこんな風に作ってみました。

21品(うち黒豆とかまぼこの2品は買ったもの)を10人前。
今年は長方形のお重に7人分を3段に、3人分を2段に詰めました。

お重を変えたのですが今までとあまり雰囲気が変わらず。
来年はもうちょっと違うイメージで作りたいなぁ。

お節ってこどもはあまり好きではないイメージがありますが
小さい子にとっては何気に好きなものがいっぱいで作るそばからよく食べてました。

元旦のお昼前にこのお節を持って両方の実家へ。なのでお正月のテーブルの写真はありませんが詳細はまた後日♪
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Top▲ | by raffine-slcdp | 2013-01-04 17:54 | osechi
あけましておめでとうございます
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あけましておめでとうございます

健康で明るい一年となりますように☆
今年も大きな災害などないことを祈るばかりです。

今年もどうぞよろしくお願いいたします。
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Top▲ | by raffine-slcdp | 2013-01-03 03:03 | osechi
A Happy New Year!
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あけましておめでとうございます。
レポートを見てみたら訪問者数がいつもよりずっと多くなっていました。。。
ということであわててBlogアップです。

今年のお正月は義理両親が妹と旅行に行ったのでおせちは必要なく
手抜きしてお料理屋さんに注文してしまいました。
おせち作りは楽しみでもあるのでちょっとつまらない気もしましたが、
いやぁ楽させていただきました~!Ottoに感謝です。
だけど見栄えよくしたくて詰め直しました。

親戚のところにご挨拶に行ったのでちらしずしを持っていきました。
いつもお煮しめの人参や椎茸、蓮根などを刻んでちらしずしを作るのですが
今回はお煮しめを作っていないので別の作り方で。

こちらの作り方はひとつのお鍋で追い込み煮していくので簡単です。
具材を甘く煮る分、すし飯に砂糖をいれないのですが、何回か作ってすし飯の感じとか自分好みにしています。
娘がパタパタとうちわを仰いで手伝ってくれます。
そして出来上がったのをみて喜んで食べるので
来年は混ぜ混ぜのお手伝いや飾り付けができるかな?

女の子がたくさんいるので桜でんぶをトッピングしたりちょっと可愛らしく。
梅の抜型が見つからずもみじ?になっちゃいました~。

今年もどうぞよろしくお願いいたします♪
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Top▲ | by raffine-slcdp | 2012-01-06 22:36 | osechi
Osechiのおはなし
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今年は昨年より品数少なくお歳暮の品も上手く活用してみました♪
おせちの中身をご紹介。 ちなみに壱の重・弐の重・参の重は本当の形式は無視してます
まず壱段目・・・お煮しめ(にんじん・しいたけ・里芋)
          伊達巻
          味噌松風
          飾りでさやえんどうとぎんなん

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Top▲ | by raffine-slcdp | 2010-01-07 03:35 | osechi
おせち 膳盛り
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        年が明けて真夜中に自宅にもどり、元旦はお昼までぐっすり。
        初夢、覚えてません~。初日の出見てません~。 そしてお昼にまたおせち。
        ・・・お重に詰めた残りを漆のお膳に盛りつけてみました。

盛りつけるとこんな感じに・・・
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Top▲ | by raffine-slcdp | 2010-01-03 17:13 | osechi
今年のおせち♪
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今年のおせち。昨年とは盛り付けも変えて♪
Hikaru先生のお教室で習った品々も取り混ぜて詰め方も参考にアレンジしながら少し流れを感じるような詰め方にしました。 
色味もピンクをいれずちょっとシックな感じに。
昨年と比べると同じお重でも雰囲気が変化してます。

昨年末はアクシデントなどがあり、実は年賀状を書くことができませんでした。
メールもお返事してなかったりでスミマセン~!

いつも31日にOTTOの実家に行って年越しを過ごしながらお節をいただくので
30日と31日の朝に一気に作りました。今回は品数ちょっと少なめだけど盛り付けでなんとでもなるのがいいところ。おいしいって喜んでいただけてよかった~☆

年賀状、遅ればせながらこれから送りますぅ~(汗)
今年もどうぞよろしくお願い致します。        きょーこ
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Top▲ | by raffine-slcdp | 2010-01-01 21:34 | osechi
Osechiのおはなし ④
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      おせちの最終回です。 〇〇〇〇が鯛焼きになりました~。 

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Top▲ | by raffine-slcdp | 2009-01-08 02:23 | osechi
Osechiのおはなし ③
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  弐の重 参の重のご紹介。
  参の重はちらし寿司。あこがれのマレさまのおちらしが美しいのでまねっこ♪

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Top▲ | by raffine-slcdp | 2009-01-07 00:24 | osechi
Osechiのおはなし ②
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おせちのお話の続きと壱の重のご紹介。
デザートは昨年と同じほうじ茶のパンナコッタ黒豆添えです。

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Top▲ | by raffine-slcdp | 2009-01-07 00:16 | osechi
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